Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    29-13-80

Профессиональное пенсионное страхование

11 января 2023

Профессиональному пенсионному страхованию подлежат отдельные категории медицинских работников
- предусмотренные перечнем учреждений, организаций и должностей, при соответствии условий их работы установленным критериям оценки условий труда*;
- занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми и особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (Список Ns 2 и Список № 1) по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет либо не имеют такого стажа до указанной даты, имеют право выбрать**:
«профессиональное пенсионное страхование
либо
- ежемесячную доплату к заработной плате.
Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в бюджет фонда. Выбор работником ежемесячной доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления.В заявлении указываются сведения о периодах специального стажа работы (до 1 января 2009 года). Выплата ежемесячной доплаты до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.
Денежные средства в виде ежемесячной доплаты к заработной плате - это дополнительны доход, который частично может быть использован для формирования дополнительной накопительной пенсии в рамках нового вида добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, который введен с 1 октября 2022 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Осуществление дополнительного накопительного пенсионного страхования возложено на республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита».

https://www.ssf.gov.by/ru/news-min-obl-ru/view/o-dobrovolnom-straxovanii-dopolnitelnoj-nakopitelnoj-pensii-12272/