Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    29-13-80

Защити себя и своих близких от коронавирусной инфекции

Самая эффективная мера для предотвращения заражения коронавирусом - соблюдение дистанции, по-прежнему считают учёные.

Когда люди дышат, они выделяют частицы влаги от 0,1 до 1000 микрометров. Эти частицы распространяются по воздуху на разные расстояния и оседают на поверхности, заражая её. И оба пути - воздушный и при соприкосновении с инфицированной поверхностью - потенциально приводят к заражению. И вот тут мы подходим к главному - к маскам. В закрытых помещениях рекомендуют учёные носить плотно прилегающие маски, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию в два метра.

Материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае инфицирования – тяжесть самого заболевания. Особенно важно носить маски в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медицинских учреждениях, самолётах, ресторанах и многолюдных местах с плохой вентиляцией.

Маска эффективна в том случае, когда она действительно хорошо сидит и плотно облегает лицо.

Маски и социальная дистанция – это способы для остановки и распространения инфекции.

Не стоит забывать о том, что необходимо мыть руки и держать их подальше от лица. Мыть руки необходимо как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после посещения улицы и общественных мест, перед и после еды. Мыть руки необходимо тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей. Также действенным способом современной очистки рук в любой обстановке является использование антисептического средства в индивидуальной упаковке или дезинфицирующих салфеток.

Согласно результатам, опасность заражения коронавирусом при соблюдении гигиены рук уменьшается почти на 53%. Чистые руки -  это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасается ко рту, носу, и окружающих - через поверхности. Необходимо обратить внимание на обработку мобильных телефонов. Очищать телефон путём протирания тканью, смоченной водой с мылом или антисептиком, особенно той части, которая соприкасается с лицом.

Автор: Мартинович Л.П.  (зубной фельдшер)