Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    29-13-80

О профилактике основных стоматологических заболеваний

О профилактике основных стоматологических заболеваний

 

 

Стоматологическая заболеваемость в нашей стране достаточно велика. Согласно статистике 95% людей страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом составляет практически 100%.

Стоматологические заболевания можно предупредить, если следовать рекомендациям врача.

Здоровые привычки, привитые с раннего детства, в значительной степени снижают риск развития кариеса и воспаления десен. Поэтому в возрасте 14-15 лет и старше необходимо продолжать соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно два раза в день тщательно чистите зубы с использованием фторсодержащей пасты, удаляя налет со всех поверхностей зубов. Для удаления налета с участков, недоступных зубной щетке (боковые поверхности зубов), следует ежедневно пользоваться зубной нитью. Если на зубах будет оставаться даже небольшое количество налета, то это будет способствовать образованию зубного камня, который вызывает воспаление десны. Регулярная чистка зубов не только предотвращает развитие стоматологических заболеваний, но и обеспечивает «свежее» дыхание.
  2. Соблюдайте режим питания (есть не чаще 5-6 раз в день) и употребляйте разнообразные пищевые продукты.

Для утоления жажды пейте воду, а не соки и газированные напитки, частое употребление которых приводит к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладости (конфеты, пирожные, сладкое печенье), употребляемые в промежутках между основными приемами пищи. После еды прополощите рот или почистите зубы.

  1. Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненного и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.