Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    21-41-60

Мифы о съемных протезах

Мифы о съемных протезах.

Съемные протезы, с чем ассоциируется у Вас это словосочетание? Я уверена перед глазами у всех появился стакан с водой на тумбочке, старичок и, так всеми рекламируемый, крем корега. Бытует мнение, что съемный протез это привилегия стариков, совсем непрезентабельно и некомфортно. Побудем немного «разрушителями легенд» и развеем самые распространенные заблуждения о съёмных протезах.

МИФ 1. В стакане с водой

К счастью современная стоматология сделала большой шаг вперед, появилось множество материалов, из которых изготавливают протезы, их вовсе не снимают на ночь, не говоря уже  о стакане с водой.

МИФ 2. Пластмассовые протезы жесткие и неудобные

Действительно, пластмасса не обладает гибкостью, передает давление непосредственно на десну, так как не амортизирует при жевании. Однако при качественном изготовлении протеза и его тщательной корректировке в полости рта, никаких болевых ощущений при ношении в покое, разговоре и жевании не будет.

МИФ 3. Корега – «Суперклей»

В большинстве случаев для фиксации протезов не используют корегу. Протез держится в полости рта при помощи клапана, который образуется между краем протеза и подвижной слизистой. При возрастных изменениях кости, клапана не достаточно и тогда используют ту саму корегу. Но это не «Суперклей», наносящийся один раз и навсегда, его необходимо наносить на протез 1-2 разв в сутки.

МИФ 4. Всё закончилось

Не думайте, что как только Вам установят протез -  все трудности будут позади, и Вы будите наслаждаться Вашей новой привлекательной улыбкой. Помните для организма протез – это чужеродное тело. Вы будите заново учиться произносить звуки, медленно и тщательно пережевывать пищу. Вам даже придется отказаться от твердых продуктов (сухари, орехи). В среднем адаптация к протезу занимает около месяца.

МИФ 5. На всю жизнь

Ничто не вечно. С временем наша десна и кость атрофируется , пластмасса стирается. и как следствие протез плохо держится  и спадает. Стоматологи-ортопеды рекомендуют заменить протез через 3-4 года.