Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    29-13-80

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО И ПОДАРКИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ

Коррупция, являясь негативным социально-правовым явлением, причиняет огромный вред обществу и государству, снижая авторитет и подрывая доверие к институтам государства. В связи с этим белорусское государство на законодательном уровне принимает различные меры, направленные на снижение уровня коррупции в стране.

Так, установлено существенное ограничение антикоррупционного характера для госслужащих, - законодательный запрет принимать имущество (подарки) или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий (подп. 1.8 п. 1 ст. 22 Закона о госслужбе).

Полученные госслужащими при проведении протокольных и иных официальных мероприятий сувениры, стоимость которых превышает пять базовых величин, передаются в доход государства по решению комиссии, создаваемой руководителем госоргана, в котором госслужащий занимает госдолжность.

Должностным лицам правоохранительных и судебных органов необходимо руководствоваться одним критерием, разграничивающим взятки и подарки, - безвозмездность. Любой дар предполагается безвозмездным. Если дарение предполагает совершение либо наоборот несовершение каких-либо действий одаряемым, такие действия не могут признаваться дарением. Взятка всегда передается и получается за какие-либо действия или бездействие, она обязательно носит возмездный, взаимный и обоюдный характер, причем в отличие от уголовно наказуемого хищения взятка может быть любого размера

 

Подарок нередко внешне напоминает так называемую взятку-благодарность. Уголовно-правовая теория выделяет две разновидности взяток: взятки-подкупы, передаваемые до совершения должностным лицом преступного деяния в пользу взяткодателя, и взятки-благодарности, передаваемые после совершения взяткополучателем оговоренного деяния.

Взятки-благодарности в отдельных случаях передаются взяткодателем спустя определенное (часто значительное) время после совершения должностным лицом преступного деяния и приурочиваются к различным праздникам, дням рождения (в том числе детей взяткополучателя) и другим событиям с целью маскировки коррупционных отношений. При этом доказать обоюдовыгодный характер отношений должностного лица и взяткодателя, в рамках которых делаются подобные "подарки", очень сложно.

 

Особое значение в сфере предотвращения коррупционных проявлений отводится законодательному запрету финансирования либо предоставления других форм материального обеспечения деятельности госорганов и иных организаций из источников и в порядке, не предусмотренных нормативными правовыми актами.

 

М.В.КОСОВИЧ,

юрист

 

Н.И.ЛИМОЖ,

юрист

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 20 декабря 2018 г.