Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    21-41-60

Применение межзубных средств гигиены.

Кариес зубов и воспалительные болезни десны в настоящее время являются самыми распространенными болезнями в мире. 100% взрослого населения Беларуси имеет те или иные проявления этих заболеваний. В отсутствие микробного зубного налета ни кариес, ни воспаление десны не развивается. Полностью избавиться от зубного налета невозможно, поэтому главная задача врача и пациента не устранить все микробы, а уменьшить их количество и, таким образом, достичь равновесия между бактериями и организмом пациента. Гигиена полости рта (контроль зубного налета) – главная мера профилактики болезней полости рта, а также важнейшая часть лечения и поддержания долговременного результата. Без постоянного сотрудничества пациента стоматологическое лечение не принесет успеха или результат будет кратковременным.
         Важнейшим инструментом для удаления зубного налета по-прежнему остается зубная щетка. Однако щеткой нельзя обработать  межзубные промежутки (контактные поверхности), в которых чаще всего и начинают развиваться кариес и поражение десны. Поэтому средства межзубной гигиены  перешли из разряда вспомогательных в обязательные средства гигиены полости рта. Важно очищать межзубные промежутки хотя бы раз в день.
         Средства гигиены для контактных поверхностей необходимо  подбирать  индивидуально, так как выбор зависит от анатомических особенностей межзубных промежутков. Здоровым пациентам, а также пациентам с легкой формой воспаления десны и при скученности зубов показана зубная нить. Межзубные ершики рекомендуются для очищения широких, открытых межзубных промежутков; только ершики справляются с очищением неровной, шероховатой поверхности корней зубов. Межзубные ершики применяются без зубной пасты, кроме отдельных и непродолжительных случаев (только по рекомендации стоматолога), так как абразив зубной пасты может травмировать обнаженный дентин.
        & Межзубные средства гигиены выпускаются многочисленными производителями и отличаются друг от друга различными свойствами, поэтому подбирать их следует с помощью стоматолога, учитывая потребности и предпочтения пациента.
 Успех лечения и профилактики болезней полости рта может быть долговременным только тогда, когда пациент вовлечен в активное сотрудничество с врачом. Но только домашняя гигиена не всегда может гарантировать пациенту успех. Состояние зубов и десны необходимо регулярно (минимум 2 раза в год) оценивать в условиях клиники, - участки, недоступные домашним средствам (например, поддесневые области), могут быть освобождены от бактериального налета только профессиональной чисткой зубов.

Автор: Юхимук Татьяна Васильевна.