Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    29-13-80

День стоматолога. Дата праздника выбрана неслучайно

Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины, - День стоматолога сравнительно молодой праздник.

Дата праздник выбрана неслучайно. Праздник отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, дочери высокопоставленного чиновника, уверовавшей во Христа. По мнению гонителей христианства, она подала плохой пример согражданам, которые должны были уверовать в божественное происхождение императора. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречься от христианства, били по челюстям, выбили все зубы, устроили костер и грозили сжечь ее живьем. Аполлония, помолившись, прыгнула в костер и сгорела. Это случилось 9 февраля 249 года. В 300 году Аполлония была кононизирована как святая мученица. Исходя из характера мучений атрибутами святой Аполлонии стали зубы или щипцы. С тех пор существует поверье, что стоит произнести «Santa Apollonia»  и зубная боль отступит.

С легкой руки Пьера Фошара, который в 18 веке стал основателем стоматологии как профессии и науки Святая Аполлония, которая покровительствовала только мучающимся от зубной боли стала святой и для самих стоматологов.

Те времена во Франции были ознаменованы тем, что суть лечения, заключавшаяся в тотальном удалении зубов, изменилась на их восстановление.

Были разработаны искусственные коронки, технологии пломбирования зубов и была изобретена 1я бормашина. Это утвердило стоматологию как специальность.

В России стоматология появилась в 18 веке, в период появления Петра I, Император увлекался этой медицинской наукой, имел коллекцию инструментов владел техникой удаления зубов. Лечение зубов в Российской империи государством не контролировалось.

Ив 1980 году был издан закон, согласно которому заниматься зубоврачебной практикой можно было, получив  диплом зубного лекаря, сдав экзамены в медицинской академии. Первая зубоврачебная школа в России была открыта в 1881 году в Петербурге.

Современная стоматология прошла долгий путь своего развития, в результате которого людей перестало мучать само словосочетание «зубной врач», ведь современная аппаратура , способы и средства  лечения зубов, делают визит к стоматологу практически безболезненным, а результат лечения более долговечным.

К сожалению результаты многочисленных исследований показывают, что интенсивность основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезней пародонта), среди населения Беларуси достаточно высока.

Они не представляют угрозу для жизни однако если процесс не восстановить, зубы постепенно разрушаются, что приводит к их потере и необходимости протезирования. Да и в целом, здоровье полости рта и играет важную роль в сохранении всего организма.

Внедрение программ профилактики приводит к снижению интенсивности кариеса зубов, уменьшаются случаи запущенного состояния, когда лечение становится более сложным  длительным, болезненным и дорогостоящим.

 

Соблюдая всего три правила можно на долгие годы сохранить здоровье и красоту собственных зубов.

 

1 – правильный уход

2 – полезная еда и напитки

3 – наблюдение у стоматолога.

6 марта 1970 года Джон Гринвуд в США запатентовал бормашину с ножным приводом.

6 марта – День зубного врача. Первую зубную щетку изобрели в Китае 500 лет назад, она была сделана из свиной щетины.

Первый электрический стул изобрел стоматолог в России. День стоматолога стали отмечать в 2001 году.