Учреждение здравоохранения
Брестская областная
стоматологическая поликлиника

Регистратура    29-13-80

Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний – это совокупность мероприятий по предупреждению возникновения и развития стоматологических заболеваний.

 Цели и задачи профилактики:

  Уменьшение интенсивности и распространенности кариеса зубов;

 Увеличение количества лиц, не имеющих кариеса;

Снижение процента лиц, у которых выявлены признаки поражения тканей пародонта; уменьшение количества секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и патологическими карманами в ключевой возрастной группе в соответствии с индексом нуждаемости в лечении болезней пародонта.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1977) профилактические мероприятия разделяют на первичные, вторичные и третичные.

Первичная профилактика предусматривает

-стоматологическое просвещение населения;

-обучение правилам рационального питания;

-обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта;

-эндогенное использование препаратов фтора;

-применение средств местной профилактики;

Индивидуальная гигиена предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зубов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

   Чистить зубы надо 2 раза в день: утром (после завтрака) и вечером, так как во время сна защитные свойства слюны снижаются. Предпочтение стоит отдавать зубным щеткам из искусственной щетины (нейлона) средней  жесткости. Перед чисткой зубов необходимо промыть зубную щетку и выдавить на нее каплю зубной пасты величиной с горошину. Каждые 2-3 месяца необходимо менять зубную щетку.

Правила чистки зубов:

 - чистят зубы при разомкнутых челюстях;

- сначала чистят зубы верхней челюсти, располагая щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба. На каждом участке, состоящем из 2-3 зубов, делают по 10 движений в направлении от десны к режущему краю зуба;

- начинают чистку с задней поверхности зубов (при чистке задней поверхности передних зубов щетка ставится перпендикулярно режущим краям, и совершаются движения вперед); затем чистят жевательную поверхность коренных зубов;

- в том же порядке чистят зубы нижней челюсти;

- завершают чистку массажем десен - при сомкнутых зубах щеткой выполняют круговые движения, захватывая зубы и десны.

Кроме того, существует множество дополнительных средств гигиены полости рта – зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим Вас может научить врач-стоматолог.

 В качестве носителя добавок фторидов всему населению рекомендуется пищевая йодированно-фторированная соль, которую следует добавлять к пище в процессе ее приготовления.

На территории Республики Беларусь отмечается очень низкое содержание фтора в питьевой воде (0.1-0.4 мг/л при норме 0.8-1.2 мг/л). Поэтому рекомендуется использовать фторсодержащие пасты с концентрацией фтора не меньше 1400 ppm – для взрослых и 500 ppm – для детей.

Важно организовать рациональное питание, в котором белки, жиры, углеводы и витамины сбалансированы. Помимо этого:

  • ограничьте потребление продуктов, которые содержат много углеводов — не употребляйте сладкое между приемами пищи, соки пейте через трубочку.
  • разделите пищу на 5–6 приемов — порции должны быть небольшими.

 

Вторичная профилактика предусматривает терапевтическое вмешательство при ранних признаках и симптомах заболевания в целях предотвращения его развития. Задачи вторичной профилактики - санитарное просвещение по гигиене полости рта, касающееся удаления зубной бляшки, аппликации препаратов фтора и реминерализирующих веществ  при первичных кариозных поражениях зубов, а также выявление и устранение причин аккумуляции бляшки, в том числе зубного камня. Сюда можно отнести и плановое лечение кариеса зубов и болезней периодонта на ранних стадиях заболеваний.

Третичная профилактика включает лечение развившихся заболеваний, направленное на предотвращение их прогрессирования, предупреждение осложнений и последствий, восстановление утраченной функции зубочелюстной системы в результате потери зубов с помощью протезов и других средств.

Состояние зубов напрямую влияет на качество жизни человека.  Для того чтобы избежать проблем с заболеванием десен или зубной болью, следует не только знать, но и привнести в свою жизнь простое правило – регулярно (не реже 1 раза в полгода) проходить профилактический осмотр у врача - стоматолога.

УЗ «Брестская областная стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог Дейнеко М. А.